Сайт Херсонської міської ради

Опыт выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела

Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукуватиЕлектронна адреса

Врачи отделения новорожденных Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных продолжают успешную практику выхаживания новорожденных детей с экстремально низкой массой тела.

 

Два интересных случая обратили на себя внимание: новорожденные дети с экстремально низкой массой тела прошли первый этап помощи, в течение 10 дней после рождения находясь под наблюдением в палате интенсивной терапии отделения новорожденных клинической больницы имени Тропиных.

Малыш весом 600 грамм появился на свет 20 марта путём кесарева сечения, к какому врачам пришлось прибегнуть в виду тяжести состояния матери. А 29 марта родился младенец весом 750 грамм – причём тоже девочка, и также при срочном родоразрешении из-за угрозы жизни матери.

– Ситуации идентичны, но довольно редки, – комментирует заведующая отделением новорожденных Татьяна Валентиновна Савич, – в обоих случаях родоразрешение произошло у женщин молодого возраста – до 30 лет, на сроке беременности 27 недель. Сегодня один ребёнок с массой тела при рождении 600 грамм, пробыв в нашем отделении в палате интенсивной терапии в течение 10 дней, уже переведён в детскую областную больницу в отделение анестезии и реанимации новорожденных с весом 725 грамм. Второй малыш пока находится у нас. Под наблюдением он уже 10-е сутки. В ближайшие дни мы планируем и его перевод в реанимационное отделение детской областной больницы.    

            – Татьяна Валентиновна, что позволило спасти этих малышей?

– Прежде всего, обеспеченность отделения за счет бюджетных средств жизненно важным препаратом для лечения и профилактики дыхательных расстройств у новорожденных «Куросурф», с помощью которого развиваются функции лёгких у недоношенных младенцев. Применение новых стандартов лечения и технологий – современный уровень технической оснащённости палаты интенсивной терапии – это даёт хорошие возможности для лечения новорожденных с крайне малым весом. И, безусловно, немаловажна работа опытного, грамотного и внимательного медицинского персонала. 

 

 Отделение новорожденных больницы им. А. и О. Тропиных оснащено современной аппаратурой, а также лекарственными средствами для оказания качественной медицинской помощи новорожденным, что позволяет значительно улучшить результаты выхаживания детей группы риска. Стоит отметить, что названный препарат для развития и поддержания дыхательной функции у новорожденных «Куросурф» – относится к дорогостоящим медикаментам. Стоимость одной дозы этого препарата составляет более 6 тыс. гривен. Какое-то время назад родителям новорожденных, нуждающихся в применении «Куросурфа», необходимо было самостоятельно приобретать это дефицитное, дорогостоящее и жизненно важное лекарство. Сегодня же, благодаря выделенным бюджетным средствам на приобретение «Куросурфа», отделение новорожденных в достаточном количестве обеспечено препаратом «Куросурф», применение которого значительно снижает тяжесть заболевания и уровень смертности недоношенных детей.

 

Отделение новорожденных больницы имени Тропиных осуществляет обследование и выхаживание доношенных и недоношенных новорожденных, в том числе детей с низкой массой тела. С 2009 года в отделении функционирует палата интенсивной терапии, куда поступают новорожденные дети с различной перинатальной патологией, которым требуется   восстановление и коррекция жизненно важных функций организма. Новорожденные находятся в современных кувезах с круглосуточным мониторингом. 

 

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоношенными считаются дети, родившиеся при сроке беременности до 37 недель. Развитие современной неонатологии позволяет выхаживать даже 20-недельных детей, родившихся с массой тела около 500 грамм. Самым крохотным малышам в течение нескольких месяцев требуется интенсивный медицинский уход.  

В зависимости от массы тела при рождении принято выделять несколько групп недоношенных детей:

- дети с низкой массой при рождении (менее 2500 г);

- дети с очень низкой массой тела (менее 1500 г);

- дети с экстремально низкой массой тела при рождении (менее 1000 г).

 Основной проблемой недоношенных детей является дыхательная недостаточность и составные невралгической симптоматики. Эти малыши более подвержены кровоизлияниям в мозг из-за хрупкости и тонкости сосудов. За ними нужен особый уход. Сразу после рождения их помещают в кювез – недоношенные малыши легко перегреваются и плохо удерживают тепло, поэтому им нужно создать комфортные температурные условия. Далее ребенку восстанавливают дыхание. Если необходимо, проводят искусственную вентиляцию легких, пробуждают сердечную деятельность…

 

 Выхаживание недоношенного – процесс трудоёмкий и долгий. Чем меньше вес ребёнка, тем опаснее становится ситуация. Но нужно сказать, что ребёнок, родившийся раньше срока, нуждается не только в опытных и грамотных врачах и медсёстрах, но также в любви, заботе и терпении мамы и папы. У недоношенного ребёнка есть все шансы со временем догнать своих сверстников и в дальнейшем не уступать им в психофизическом развитии, – говорит заведующая отделением новорожденных Татьяна Савич. – Мы надеемся на хороший прогноз не только для жизни, но и для здоровья двух «наших» малышей, родившихся при неблагоприятных условиях беременности.

 

– А что Вы можете сказать о причинах, вызвавших срочную необходимость оперативного родоразрешения на сроке 27 недель? (Мы обращаемся к Татьяне Николаевне Ващенко, заведующей акушерским отделением, куда поступили обе роженицы).  

– Обе женщины поступили в родильное отделение с тяжёлым токсикозом 2-ой половины беременности (оттёки, высокое артериальное давление). Решение о проведении срочного кесарева сечения было определено угрозой жизни женщины – как в первом, так и во втором случае, – объясняет Татьяна Николаевна. – Высокое артериальное давление стало причиной для безотлагательного проведения оперативного родоразрешения. Мне бы хотелось, в предупреждение подобных случаев, напомнить женщинам – беременным, и тем, кому беременность предстоит – что крайне важно в случае, если беременная почувствовала себя плохо, срочно и безоговорочно обратиться за помощью (консультацией) к специалисту. Ваше здоровье и здоровье вашего ребёнка такой ответственности – стоит.

 

Гипертензия при беременности – повышение артериального давления выше 135/85 мм. рт. ст. У многих женщин с изначально пониженным давлением (90/60 мм. рт. ст.), повышенным считается давление, если оно возросло на 15%.

Повышение давление может ощущаться в виде слабости, тяжести в голове, головной боли. К сожалению, обычно беременные начинают ощущать повышение давления очень поздно, что, при недостаточном контроле приводит к запоздалой диагностике.  

Данные современных исследований показывают, что артериальная гипертония может развиться и в возрасте до 30 лет, однако при этом большинство пациентов чувствуют себя хорошо и не обращаются к врачу, с чем связана поздняя диагностика артериальной гипертонии.

Повышение давления при беременности ВСЕГДА должно насторожить женщину и служить сигналом для скорейшего обращения к врачу.  

Прежде всего, потому, что артериальная гипертония во время беременности может быть симптомом поражения почек, центральной нервной системы.

Во-вторых, НЕ контролируемая и НЕ компенсированная гипертония у беременной женщины неблагоприятно сказывается на здоровье будущего малыша.

И, наконец, артериальная гипертония у беременных стоит на втором месте среди причин материнской смертности после эмболии.

В рамках этого материала мы не будем углубляться в причины и механизмы развития данного состояния во время беременности, так же, как и в типы его лечения. Но очень важно подчеркнуть, что основой всякого лечения гипертонии у беременной женщины должно быть тесное сотрудничество между пациентом и врачом.